观点 | 专栏
TAGS: 观点    专栏     2017春夏    女装趋势    

        “颠覆”成为集体的套路,鼓励改变潮流走向,允许受到主流文化拒绝者的崇拜的新事物发展,接受”边缘化”,“小众化”。


        2017春夏始于混乱,延续和颠覆,这一切源于全球政治、经济和地缘文化等诸多因素的不确定性。对2017春夏的趋势主线而言,一方面是对2016秋冬趋势的一种延续,另一方面又稍有更新与发展。总体来看,在当下低迷而不景气的经济环境中,设计师们都把目光投向了过去,而时尚品牌们都转成了旺季销售模式。无论“即看即买”模式或社交媒体营销,品牌们或紧紧追随时尚产业界最具影响力的influencer,或小心翼翼提炼出季节最商业化的趋势,并竭力让当季设计开发的产品不背离此太远。80年代风格、解构主义、街头时装、霓虹亮色以及“半成品”细节等,都无疑是2017春夏趋势的关键词。


80复古


        或许是对当下萧条形势的对抗,80年代成为人们对那段或美好或糟糕,但总体上仍洋溢着乐观蓬勃标签年代的集体幻想。本季诸多设计师以80年代的典型轮廓定义了系列: Gvasalia无疑是改变了街头装潮流走向的人,他在Balenciaga的本季系列通过插入鲸骨撑杆的超大肩线和紧身踩脚裤的设计来创造一种前卫的女性形象;Saint Laurent则想像年轻女孩从妈妈处偷来她们喜欢的老牌YSL,譬如宽肩的金属液体感恤衫配迷你短裙。与此类似的还有Isabel Marant,Jil Sander等设计师,他们致力于对宽大的垫肩和袖形的廓形研究,但Gvasalia和他的品牌Vetements的影响却似乎无处不在。Jeremy Scott的新系列有关80年代一部纽约上映的电影《粉碎》(Smitheereens),这是对八十年代早期的粉色化幻想,他的设计也许用“霓虹粉色化”来表达80年代风格会更准确。

2017春夏女装趋势以及你需...

Balenciaga
2017春夏女装趋势以及你需...

Saint Laurent
2017春夏女装趋势以及你需...

Jil Sander
2017春夏女装趋势以及你需...

Jeremy Scott


霓虹色&草木绿


        浮夸或鲜艳的色彩同样是属于80年代的,那是一个设计师可以自由创作的年代。超大比例的剪裁、色块和配饰成为这一风格鲜明的表征,各种明亮色彩从钴蓝、酸黄、草木绿、珊瑚红到蜜橙色等搭配穿插,形成一股霓虹亮色潮。这一色彩趋势本季更多与运动风格有关,从MSGM到Barbara Bui,以色彩对比强调设计的鲜活个性,凸显带有80年代元素的运动风格。其中草木绿尤其值得关注,因为其被Pantone定为2017年流行色。一向以擅用色彩而著称的Pucci在本季系列中首选草木绿色,以蒙得里安般的色彩搭配或大片纯色呈现一派早春清新气息。不管怎样,在经历了2016年一系列“致郁事件”后,清新草绿在新一季被给予了更多希望。

2017春夏女装趋势以及你需...

Barbara Bui
2017春夏女装趋势以及你需...

MSGM
2017春夏女装趋势以及你需...

Pucci
2017春夏女装趋势以及你需...

Pucci


解构主义


        “解构”源自以分解的观念,强调重组、打破和叠加。本季的解构主义表现为对原有时装教条的颠覆,这一趋势开始出现于纽约秀场上,从新锐设计师品牌Marques Almeida、反常剪裁的Joseph、到向来融合解构主义概念的Monse。而在Gvasalia设计的超大尺寸背后,同样是来自结构处理的专业技术,尽管这一点常常为人忽视,实则那是通过结构赋予全新比例和轮廓。Joseph把制服重新打造,颠覆它们原本定义的样子,一系列解构(然后重构)的男式衬衫、风衣大衣、裹身连衣裙和衬衫裙的混合;Marques Almeida的设计师强调了它们的比例设计——有着超长的袖子,故意把平凡服装打造成全新的比例。而从Monse到Jacquemus,他们为明年春夏最热的单品棉质条纹衬衫注入了新的结构主义元素。

2017春夏女装趋势以及你需...

Joseph
2017春夏女装趋势以及你需...

Marques Almeida
2017春夏女装趋势以及你需...

Monse
2017春夏女装趋势以及你需...

Monse


超大配饰


        本季T台上建筑风的超大首饰或具有古典浪漫主义的夸张饰品,都和80年代的“power women”风格有关。正如Givenchy的设计师所言:女人们为了权力而奋斗。这种事不止发生在美国,也发生在世界各地。所以更有力量并兼具感性味道的配饰处处可见。Givenchy以简约的剪裁搭配玳瑁链子串起的超大玛瑙挂件;Loewe利用金属材质,搭配来自插花艺术灵感的百合花造型,当然还有Balenciaga的现代主义超大耳饰。

2017春夏女装趋势以及你需...

Givenchy
2017春夏女装趋势以及你需...

Loewe
2017春夏女装趋势以及你需...

Loewe
2017春夏女装趋势以及你需...

Balenciaga


迷你包包


        事物的发展通常会呈两极化趋势,这在本季单品设计上表现尤为显著。与超大配饰的尺寸相反,更多包包呈极端迷你外形。为了占领更多年轻人的市场,鼓励消费入门级产品,以及手包所发生的功能性转换,品牌们本季都推出了“迷你”款的手包或微小款的挎包。Fendi推出的具有柔和色调和大量洛可可细节的绣花迷你拎包;Valentino的金属挎包小到如名片夹,金属铆钉增添现代时髦风格。

2017春夏女装趋势以及你需...

Fendi
2017春夏女装趋势以及你需...

Fendi
2017春夏女装趋势以及你需...

Valentino
2017春夏女装趋势以及你需...

Valentino


“半成品”细节


       Gvasalia的影响依然深远。80年代的高级时装与街头装元素互相混合,从只关注服装本身的精准剪裁,到改变尺寸、比例和轮廓的重新演绎,到“未完成”般的刻意反常规,再到杂烩式的服装搭配方式;“颠覆”成为设计师的集体套路。诸多设计中加入了更多拆解的解构元素,比如超级夸张的肩部线条形成衣服穿了一半垮垮的坠落感,而随意的搭扣也具有错配感。另外镂空、切割、超大褶边、撞色宽边侧缝线或拼接等成为到处可见的设计元素,打造未完成般的边缘感。

2017春夏女装趋势以及你需...

Vetements
2017春夏女装趋势以及你需...

Vetements
2017春夏女装趋势以及你需...

Off-White
2017春夏女装趋势以及你需...

DKNY



 评论 | VOICES
    提交您的评论,您将成为该篇文章第一个评论人
 发表评论
认证码:
匿名发表

 相关的文章
"观潮"共有185篇与该文章相关的内容。(查看全部),以下显示其中最新文章5篇。
on January(1月)11, 2017 at 15:30 AM | Posted by 叶琪峥
谈起时尚,人们常会把品牌分类,有的叫快时尚、有的叫高街、有的叫轻奢,有的叫大牌,这是从市场端或消费端的视角。但如果从供给端的视角来看,全世界四家规模最大的服装零售商是TJ Marx、Ross、H&M和Inditex,前两家对中国消费者来说比较陌生,它们是售卖品牌折扣商品的连锁零售店,里面的品牌涵盖从Polo到Nike各种知名品牌的过季商品。能做到全世界排名前列,说明全世界最大量的消费者依然中意喜欢名品折扣,但在本文,我们暂且不做展开。 (查看全文)
on December(12月)19, 2016 at 12:56 AM | Posted by 李仪
更明亮的灯光,更具活力的店员,以及空气中淡了些许的香水味......最近一两个月走进Abercrombie & Fitch(以下简称A&F)店铺的人们或多或少感受到了现在品牌和过去不太一样的某些细节,也许并不能具体地说出是哪些具体的变化,但他们感受到的的确是一个全新的A&F。 (查看全文)
on November(11月)1, 2016 at 15:31 AM | Posted by 叶琪峥
No Business No Show,因为Fashion是一门Business。 (查看全文)
on October(10月)20, 2016 at 11:15 AM | Posted by Shelly
上海-十月,2017春夏上海时装周在这个摩登之城再度启航。10月13日,时装周开幕第二天,在黄浦江畔,毗邻当代艺术馆,越界•世博园第一次出现在时装周公众的视野中。 (查看全文)
on September(9月)12, 2016 at 10:45 AM | Posted by XOXO
2016中国服装论坛•杭州峰会将镜头瞄准了中国时尚行业成长型公司,旨在为它们创造一个可以共同规划未来发展远景,并与全球时尚领域新领军者展开对话合作的平台。在中国互联网发展的启蒙之地,同样也是中国服装产业发展的重点集群,展开了一场面向时尚产业未来的年度盛会。 (查看全文)
互联网 观潮网
通过邮件获取观潮最新资讯
网店
  • NET-A-PORTER | 顶级英国奢侈品网购,时尚终极向往
  • LUISAVIAROMA | 欧洲品牌首选,价格含关税运费
  • GILT | 大牌折扣闪购网站鼻祖,已开通中国快递
  • wannabk | 韩国高端人气品牌网购,首次加入送20美金
  • SHOPBOP | 美国品牌网购首选,满100美元免运费
  • 美丽说 | 专注时尚新品发布
  • 魅力惠 | 国内最佳奢侈品会员折扣网站
  • ASOS | 英国高街购物网站,潮流品牌汇聚
  • Farfetch | 集合世界各地160家精品店的网购平台
  • REVOLVE CLOTHING | 美国网购,男女装潮流品牌
  • LN-CC | 伦敦前卫时装店推出的购物网站
  • MYHABIT | 美国亚马逊旗下闪购网站,常有惊喜
  • FORWARD | 美国精品店推出的网购平台,值得一逛
  • Neiman Marcus | 美国顶级百货店尼曼的购物网站
  • Saks Fifth Avenue | 美国顶级百货店Saks的购物网站
  • SSENSE | 加拿大购物网站,超多前卫设计师品牌
  • Forzieri | 意大利大牌网购
  • THE OUTNET | 颇特莱斯 女装大牌折扣,国内现货
  • THE CORNER | 大牌精品,国内现货
  • 连卡佛 | 顶级百货Lane Crawford的购物网站
  • Topshop | 最受欢迎英国高街品牌
  • 美西时尚 | 国内领先奢侈品购物网站
  • 乐蜂网 | 众多达人推荐的化妆品购物网站
  • EAST DANE | SHOPBOP旗下新推男装网站
  • 1号店 | 网上超市,应有尽有
  • 银泰 | 比百货店更便宜
  • Sephora丝芙兰 | 官网购化妆品买放心
  • 网购网址大全 | 观潮网推荐的购物网站列表

Copyright © 2006-2016 FTD Studio. All Rights Reserved.
关于观潮 | 联系观潮 | 隐私保护 | 加入观潮 | 网站地图 | 移动版
本网站原创内容(文字、图片)受法律保护,“观潮”欢迎引用,但请注明出处。
获得最佳浏览效果,请升级至IE8或更高版本 。沪ICP 备 06058678