生活方式 | 艺术设计
TAGS: 舞台剧    活动    

实验舞台剧《刺客》于2018年6月8日在上海1933微剧场进行了首轮的正式演出,此轮共公开演出三场。出品方“戏聚台文化传播有限公司”特意选在高考之后的这个周末,意在将这部带有强烈中国文化背景色彩及传统戏曲元素的“实验舞台剧”献给中国新一代的年轻观众,实践其“中国的”、“原创的”这一基本创作理念。

年轻的群体,为舞台注入年轻的力量

《刺客》由戏聚台旗下新锐团队:“空集实验剧团”打造,是空集的第一次亮相,其编导演及设计团队均来自于上海戏剧学院的毕业或在校学生。

《刺客》取材于史记中的刺客列传,并最终呈现出了一个后现代的实验文本,故事的讲述者均是95后的青年戏剧人,相对于市场上的观众而言,当代青年也占据一大部分,以青年发声,为青年发生也成了空集的一个核心思想。

年轻的群体,为舞台注入年轻的力量

学院派的课题中除话剧还有音乐剧、戏曲等其他艺术形式,并未选择用历史剧的方式打造,而是秉承着当代的理念,将戏曲现代化,音乐剧中国化,话剧戏剧化等。

话剧在现代市场中受诟病很大,其原因是人们对话剧的理解大部分都停留在角色对话,字正腔圆上,而在欧洲等剧场的当代戏剧的发展已经早渡过了这个阶段,《刺客》的创作过程中,青年戏剧人也在反思总结,最终选择非话剧的形式呈现这部实验戏剧,旨在将当代戏剧的理念用传统题材讲述,给观众带来新的视听感受。

年轻的群体,为舞台注入年轻的力量

关于出品方“戏聚台”

1、戏聚台及股东背景?

戏聚台是拾捌文化旗下,一家集戏剧原生IP创作开发、戏剧制作、演出运营、青年戏剧人才孵化于一体的专业舞台剧运营机构。

拾捌文化是中国最早从事影视演员经纪业务的经纪公司,目前也是规模最大的独立经纪公司。公司最核心的价值就是拥有这个行业里最为庞大的一支专业演员队伍。他们首先是一批专业的演员,其次的身份才是明星或者偶像。

所以也可以把戏聚台看成是一个专业编、导、演、职员的青年训练营。

2、戏聚台选择舞台剧的标准是什么?最主要的受众人群是?

“我们的标准是开放的,我们的资源是共享的”。

戏聚台依托公司股东强大的艺人经纪运作经验以及娱乐产业上下游资源整合能力,开创性地将多艺术形态的、影像化的、互动性的舞台剧产品向更深更广的观众空间延伸。

我们要抓住年轻人,让观看和欣赏舞台剧成为他们娱乐生活、体验现场的一个重要选项,让大家感受到在现场看舞台剧的魅力所在。

《刺客》故事梗概

《刺客》解构于《史记·刺客列传》的文本。《史记·刺客列传》作为几大平民刺客,或是鱼肠剑或是易水河旁,等等故事流传至今。将列传中诸位刺客身上的元素融合到了一个人的身上,便是剧中“刺客”。

自荆轲之后,也曾有过刺秦之人,相继失败,慢慢便成了浑噩度日,人人保命求生。一少年,贫苦出身,不甘埋没,深知贫苦之人在乱世留名,唯有成为刺客。但他的出身注定他只能成长为一个屠夫......

屠夫好打抱不平,一日,救下一位前朝公子,因此杀死了一贵族子弟。屠夫无可奈何,公子则感激不已。二人结拜金兰,互换身份,公子助刺客名垂青史,刺客助公子安定余生。就这样,屠夫走上了不属于他的英雄道路。

两次刺杀,两场祭祀,最终站在秦王身后时,已是一个断臂无心之人。不管刺死与否,引发了一场对英雄的思考。蝼蚁尚且贪生,为人何不惜命?究竟何为英雄,是世人欢喜还是个人自由?究竟谁能负得起英雄身后的代价……

创作艺术思想

《刺客》将中国传统的戏曲与西方的舞台表现形式融会贯通。

利用当代戏剧的包容性、戏曲的极致技巧表达融合成这一部当代戏剧作品。剧目排练的灵感源自国内外的肢体训练法,以及戏曲导演本科所训练对戏曲与歌舞的思考,力图创作两者结合的“戏曲借用风格”的戏剧样式,探索传统戏曲中的功法原则。

在戏剧的观念里,戏曲的表演风格为程式化表演,最能体现其精华的应为戏曲中的“做”功。将“做”单独分析,则与许多训练法中所提原则大为相同,如日本铃木训练法、欧丁剧团中拉班舞谱,梅耶荷德有机造型术等。无论任何一种训练法,共同原则都是身体的科学,而反观从古至今流传的戏曲程式中,科学成分并不弱于当代肢体训练,利用《刺客》的文本厚度,与演员用工作坊的方式共同试验此方法,将古文化的英雄精神带给今天的我们,便是这次作品的精神依据。

采取戏曲程式的创作原则(形体、锣鼓经、虚拟性等),搭配当代肢体训练法(铃木、欧丁、有机造型术等)与演员共同创作。区别于常规话剧作品由导演掌控的排练方式,在排练过程中加入工作坊,由演员和导演一同探索更多的可能性。

在表演方面,使用戏曲中唱、念、做、打的四种原则,与近现代舞台的表演风格融合。 

实验戏剧的有趣之处

实验戏剧的有趣之处,就在于它可以打破框架和桎梏。你可能已经对戏剧颇为了解,甚至从孟京辉那里知晓了“实验戏剧”这个名词,就会觉得“大概是这么一回事”,但事实上,我们的表现方式,完全不仅限于你所认知的“那么一回事”。

年轻的群体,为舞台注入年轻的力量

如何仅用六个演员表现出战场上千军万马的壮丽景象,如何在瞬息时间将巍峨的宫殿变成易水河畔的一叶扁舟,如何在歌舞奏乐之间展现嗜血狂暴的杀戮场面,这些都将是我们的舞台上将会创造出的“不可能”。

学院派的训练方式,要义在于从声音、到肢体,将演员的潜能发挥到极致。在通悉了传统话剧的表现形式和学院派的训练方法之后,舞台就成了我们共同创造的土壤,我们可以尽情地“玩”,进行地享受舞台带给我们的力量。

年轻的群体,为舞台注入年轻的力量

在实验戏剧的舞台上,不存在不可能。

笑中带泪,锋利如刀

蝼蚁尚且偷生,为人何不惜命?乱世中平凡人的英雄情结已成为流传千古的佳话,几千年前的信条正是如今我们所缺失的。当今社会虽然是一片太平盛世,但也需要如此这般的精神。将史实文本解构,用戏曲的原则和当代的戏剧手法呈现一部几千年前的故事,便是这部戏的初衷。

我们大多都是年轻人,当然我们也大多都是平凡人,让如今的我们拾起对英雄的思考,也是对人生选择的思考。是做被他人所期待的事,还是选择自己想做的事,是想弯着腰生活,还是挺直了腰板地追求?

年轻的群体,为舞台注入年轻的力量

为什么我们丧失了自由与主动权,从出生便要作茧自缚,按部就班地屈服于未来?

再回头看刺客,前赴后继地行刺赴死,仅仅是信义,还是那就是他从心而发的夙愿?刺客倒下时的大笑,会是对自由的一次思考,也是新青年的一次选择。

我思考着赋予什么样的生命最能与他匹配

无疑是一种悲观主义的生活

这会成为他的理想

一战成名,不过尔尔

最多是一个成功人士

若能在成功之际惨败,甚至付出性命

这才是一个能被称为英雄的人

最好附加一些与情爱有关的平庸

再填点一叶障目的自满

这样他就是一位英雄了

不具备道德的仪式感

怀着唯恐人言的情怀

——戏聚台创作中心 编剧/导演  孙浩程


 评论 | VOICES
    提交您的评论,您将成为该篇文章第一个评论人
 发表评论
认证码:
匿名发表

 相关的文章
"观潮"共有2862篇与该文章相关的内容。(查看全部),以下显示其中最新文章5篇。
on June(6月)14, 2018 at 16:20 AM | Posted by XOXO
近日,作为京东无界营销计划的一部分,京东Joy Space无界零售快闪店以“京致集生活美学馆”亮相北京,在开店十三天内,共吸引超过十万顾客到现场打卡。现在,“京致集”又于6月14日至6月20日空降上海环球港,带给潮流达人“好看好玩好买”的家居无界零售新体验。“京致集生活美学馆”以策展理念升级展销理念,集合京东平台上的家居优选品牌,在各大城市购物中心等商业空间内为广大品质家居消费者提供场景式推荐、家居潮流趋势更迭、设计师/达人共同参与、人文互动与门店科技相结合、线上线下融合的家居时尚生活用品无界消费体验,为所有热爱居家美学的消费者提供发现生活艺术之美、并体验“逛店如归家”畅快体验的最佳选择。 (查看全文)
6月12日,全新星巴克®星倍醇™浓咖啡系列即饮饮品亮相上海,用浓醇咖啡带来的源源动力点亮沪上地标“外滩之窗”,以纯正、馥郁的星巴克体验激活都市青年们的每个繁忙瞬间,让他们随时随地开启醇享一刻,倍感星动力。 (查看全文)
on June(6月)12, 2018 at 12:35 AM | Posted by XOXO
2018年,拥有134年历史的意大利珠宝世家BVLGARI宝格丽再度携手上海国际电影节,共赴电影与时尚的光影盛会。作为中国唯一国际A类电影节,上海国际电影节跨越20多年,已成为亚太地区最具规模和影响力的国际电影盛会之一,被国际电影制片人协会誉为全球成长最快的国际A类电影节。宝格丽作为第21届上海国际电影节官方合作伙伴,即将再次开启珠宝与电影的崭新旅程,将合作推向全新高度。 (查看全文)
on June(6月)12, 2018 at 12:16 AM | Posted by XOXO
聚集国内外独立设计师品牌的电商网站Wconcept从6月11日开始,开启618年中巨惠。全场低至1折,大额满减券、每日秒杀、抽奖活动享不停。更推出了新用户首单5折的让利活动,诚意满满。 (查看全文)
on June(6月)11, 2018 at 18:00 AM | Posted by XOXO
2018,“盈”在击剑。由上海市体育局主办、盈动体育承办的2018年上海城市业余联赛击剑项目启动仪式,在上海市北外滩玫瑰里隆重召开。上海市杨浦区体育局局长吕晓钧,副局长曹月,上海市体育局群体处副主任高歌,中国大学生体育协会击剑分会秘书长李兴林,上海市击剑协会副秘书长宣荣明,上海市花剑队总教练陆建明,以及上海市击剑明星教练、运动员和击剑爱好者们出席并参加了开幕式。 (查看全文)
互联网 观潮网
通过邮件获取观潮最新资讯
网店
  • NET-A-PORTER | 顶级英国奢侈品网购,时尚终极向往
  • LUISAVIAROMA | 欧洲品牌首选,价格含关税运费
  • GILT | 大牌折扣闪购网站鼻祖,已开通中国快递
  • wannabk | 韩国高端人气品牌网购,首次加入送20美金
  • SHOPBOP | 美国品牌网购首选,满100美元免运费
  • 美丽说 | 专注时尚新品发布
  • 魅力惠 | 国内最佳奢侈品会员折扣网站
  • ASOS | 英国高街购物网站,潮流品牌汇聚
  • Farfetch | 集合世界各地160家精品店的网购平台
  • REVOLVE CLOTHING | 美国网购,男女装潮流品牌
  • LN-CC | 伦敦前卫时装店推出的购物网站
  • MYHABIT | 美国亚马逊旗下闪购网站,常有惊喜
  • FORWARD | 美国精品店推出的网购平台,值得一逛
  • Neiman Marcus | 美国顶级百货店尼曼的购物网站
  • Saks Fifth Avenue | 美国顶级百货店Saks的购物网站
  • SSENSE | 加拿大购物网站,超多前卫设计师品牌
  • Forzieri | 意大利大牌网购
  • THE OUTNET | 颇特莱斯 女装大牌折扣,国内现货
  • THE CORNER | 大牌精品,国内现货
  • 连卡佛 | 顶级百货Lane Crawford的购物网站
  • Topshop | 最受欢迎英国高街品牌
  • 美西时尚 | 国内领先奢侈品购物网站
  • 乐蜂网 | 众多达人推荐的化妆品购物网站
  • EAST DANE | SHOPBOP旗下新推男装网站
  • 1号店 | 网上超市,应有尽有
  • 银泰 | 比百货店更便宜
  • Sephora丝芙兰 | 官网购化妆品买放心
  • 网购网址大全 | 观潮网推荐的购物网站列表

Copyright © 2006-2016 FTD Studio. All Rights Reserved.
关于观潮 | 联系观潮 | 隐私保护 | 加入观潮 | 网站地图 | 移动版
本网站原创内容(文字、图片)受法律保护,“观潮”欢迎引用,但请注明出处。
获得最佳浏览效果,请升级至IE8或更高版本 。沪ICP 备 06058678