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观潮:谈一下品牌风格以及想传达的精神?
唐佳:Jade en plus创立于07年。这个时期,也是本土设计师品牌比较活跃的时候,当时市场上出现了一批新的牌子。但我觉得这些设计师品牌中表达比较多的是个性、酷,玩味等概念;由于我一直以来比较关注女性化风格,而我认为这一风格在当时的市场上是相对空缺的。另外由于我本身在法国高级时装工会学校修的也是高级女装,强调剪裁与结构的唯美性,所以我希望把这个运用到设计中去。我认为Jade en Plus的顾客都是美丽的女性,不管她是已经光彩夺目还是等待雕琢,我们通过立体裁剪、精致手工缝制等可以为它的主人进一步烘托出独特的时尚风格,挖掘出更多的个人魅力。所以Jade en plus的风格核心是强调女性优雅。

观潮:之前看了一下你的产品,我觉得你产品中无论是对流行趋势的把握以及实用性时尚性方面都是比较强的。作为设计师品牌,如何平衡个人设计理念与商业以及市场的关系?
唐佳:作为一个设计师品牌,我认为设计与市场的关系是一定会遇到的一个瓶颈,也是长久以来我们的一个困惑。应该说,我们的设计风格也是通过5年的发展逐渐积淀下来的,我们努力地在设计理念与商业之间寻找到那个平衡点。这个过程中,我们的客户给了我们很多的建议。我们有一些客户会经常与我们沟通:你的衣服很好看,但怎么让我穿了以后更好看以及能够穿到更多的场合?并不是每个顾客的身材都那么完美,举个最简单的例子,设计师从唯美的角度设计一款无袖长裙,而我们的顾客恰恰需要掩盖她粗壮的上臂,这里面就会有矛盾,我们折中的办法是根据比例,尽力去对产品做调整。设计师品牌最终要发展,这几年越来越多的品牌进入百货公司。比如我们现在在伊势丹有专柜,而我们的旁边是另外一些设计师品牌。你能看到你的业绩比不上传统品牌或更商业的品牌,设计与商业的关系立刻凸显。我们就会不停地去看,去思考,去调整。有时这的确是一个矛盾:是更多为顾客服务还是坚持自我的一个风格?但我认为我们是为人服务,这是一种良好的沟通,我们要充分考虑顾客的意见。我们一直在调整,但还不够,这是一个痛苦的过程。中国的设计师品牌要生存与发展,平衡非常重要。市场化没有什么不好,我们是个品牌,出发点是有更多的人来喜欢你、接受你。

观潮:如此说来,对一个设计师品牌来讲,商场会是一个合适的渠道吗?
唐佳:的确,渠道很重要。我们目前在上海有四家店,比较起来,新乐路店的单店回报率目前是最高的。传统商场因为合作模式的关系有保底等压力,但街边专卖店的压力同样存在,比如现在长乐路就面临人流减少,租金成本上升等问题。所以商场与专卖店各有利弊。商场有一点可以保证,就是人流。我们现在在杭州的繁华地段商场也开了店,天津也有代理商,这也是品牌发展一定要做的。从渠道上来讲,我们也希望挑战商场,因为如果一直只是街边专卖店的话,现在很多的市场因素已让我们失去了对专卖店的把控。现在看起来,商场的业绩虽然与普通品脾比较,不一定好,但与我们的专卖店比较,也并不差。当然商场通常的定位比较大众,所以有时针对性或者客群的吻合度不那么强。我们也尝试过到外省市开店,结论是不是每个城市都适合我们的产品,曾经在一个城市遭遇了品牌最大的一次痛。每个品牌有自己的定位,我们不可能满足所有的人,只能尽力满足我们能够满足的人。

观潮:目前品牌的主流消费群是哪些?
唐佳:目前的客群中据我们观察有很多是从事文化事业或公司管理层面的,包括演艺界人士、传媒人士、公司高管,公务员以及部分外籍人士等。年龄以30岁上下居多的女性。

观潮:谈一下你个人喜欢的设计师或设计风格?你如何获取每一季的流行趋势?
唐佳:我个人非常喜欢Lavin,其意味着女性化、优雅和独一无二;而最重要的是尽管产品每季都会有新的变化,会融入新的流行元素,但设计的精神从来不变,Lavin的女性化精神是深入骨髓的。当然我也很喜欢Phoebe Philo,从Chloe到Celine, 她把她鲜明的极简主义的精神带到品牌中,为品牌注入了独特的风格精神,同时也可以在市场上获得很好的业绩,这就是我们所说的平衡。而她们的共同点就是我们经常说的,潮流在变,但风格永存。从我现在做品牌这个角度来看,我认为做到这一点很不容易。对我来说,获取灵感或洞察流行趋势,当然时装周是很重要的渠道,尤其是米兰时装周和巴黎时装周。其他有也许在某个午后的咖啡馆,某个街头的路人,她的穿着也可能给予我新的搭配灵感。

观潮:作为独立设计师品牌,目前遇到的难题或挑战是什么?
唐佳:从设计总监到运作一个品牌,一定会遇到很多问题,包括租金、人员压力、市场的因素等等。一个简单的例子,对一个品牌来说,有时销售队伍的流动性就很大,因为这个是直接与业绩挂钩的,而大家都很现实。我们的整个团队现在来看从设计师到版师应该说都是比较稳定的,这也是令我自豪的一件事。而每一季产品的风格如何把握,融合新的元素,又要延续品牌风格,这都是有挑战的。运作一个品牌,要做,要学的事也很多。最近我也在选修MBA课程,努力完成一个从设计师到管理者的转型。

观潮:如何看待国内时装周以及是否会参加?
唐佳:关于这一点,我目前还不是看得很明白,时装周对我们的帮助到底是什么?投入与产出的比例如何?也许开一个门店或者举办一个VIP下午茶聚会更有效?可能我的想法比较实际,当然我也不会拒绝这样的机会,只是在还没有想请清楚之前,我们不会轻易去尝试。

观潮:新一季设计的灵感来源?
唐佳:下一季产品的灵感来源是 《白雪公主与猎人》 ,在设计中引入黑皇后的概念,从而延伸到独立女性的强势、干练,气场漩涡、性格中锐化的一面。总体来讲,想呈现的是强势女性的风范,凸显秋冬的丰满和冷傲。

观潮:谈一下品牌最新的发展计划?以及是否考虑一些新的合作模式或渠道?
唐佳:今年到明年会再开2、3家店,以直营店为主,便于把控。关于设计师品牌集成店,一方面我觉得选择的范围还不够,另一方面我觉得这个模式目前在国内并不是很成熟。和理念也有关系,比如我们的产品系列性很强,但是如果只是非常零碎地订货,就把这种系列感破坏了。包括网购,目前还不是很成熟。在做品牌的过程中,也有一些外部的投资和我们联系,但我认为目前自身品牌的建设、团队的内部建设是最重要的。只有强大到有一天我们对这些新的机会可以把控,我才会考虑。


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