生活方式 | 家居生活
TAGS: 生活方式    苏宁    

        对转型中的公司,多往前看,少往后看。你看的比别人远,比别人透,机会就是你的。不管是投资还是识势,这个道理是不会错的。

        8月30日,苏宁云商发布了正式的半年报,上半年营收837.46亿元,同比增长21.87%,归属于上市公司股东的净利润2.91亿元,同比增长340.53%。这份报告的营收和利润数字,与7月底发布业绩快报几乎没有出入,这也表明苏宁正式迎来属于自己的showtime。

        从7月底发布业绩快报到8月30日发布正式的半年报,这之间有一个让人印象深刻的818发烧购物节—这可能是苏宁最看重、也是最给力的一届发烧购物节,苏宁当下的战略、业绩支撑的逻辑,在这届发烧购物节中都有很好的体现。事实上,把这届发烧购物节和刚刚发布的半年报结合起来看,稍加分析就不难确证:当前苏宁已经迎来业绩反转并加速增长的势头强劲,进入确定的收获期。

关键数据一:业绩预期强劲,“818发烧购物节”通关“智慧零售”战略级考验

        看到苏宁半年报中披露的一个关键数据,你就可以初步理解,为何苏宁云商董事长张近东对818发烧购物节的成绩极为满意。这个数据就是苏宁对三季度的业绩预计:苏宁云商在半年报中预计, 2017年三季度公司将实现归属于上市公司股东的净利润3-4亿元,2017前三季归母净利润增长300%左右。这就是说,苏宁三季报的利润,可能超过今年整个上半年的利润。

        今年818发烧购物节作为苏宁智慧零售的一次热身,对苏宁显然是有战略意义的。更准确地讲,818发烧购物节是苏宁对智慧零售的战略级考验:苏宁真正做到“全渠道、全客群、全场景”布局后,初步的潜力有多大,线下表现又是如何;各个端口接入统一的数据后台,数据系统应对销售“洪峰”的可靠性有多强;有了一个电商、物流、金融、娱乐内容的生态系统大盘后,全产业中各板块之间的融合协作是否足够协调……事实证明,在京东618严重掣肘财报利润表现的同时,苏宁本届的818发烧购物节堪称完美——看利润表现,目前已有对3季度的强劲预期,看销售数据,818期间苏宁云商线上销售增长263%,线下销售增长107%,在3c数码手机这个重要品类上,销量和销售额在预热阶段就超过了同期蹭热点的京东。

“关键数据”力挺价值重估 苏...

        苏宁对三季度业绩的乐观预期,以及818发烧购物节成功背后的战略支撑,都可以作为苏宁增长后劲的确证。由于目前三季度已经过了2/3,对这个预计的准确性应该是不用过分担心的。这样看来,由于苏宁的战略蓄势爆发,加之下半年电商全行业的促销升温、消费者的需求集中释放,苏宁云商今年全年的利润极有可能超过10亿。

关键数据二:物流、金融高增长,苏宁的下一艘“产业航母”将从中诞生

        上半年苏宁物流和金融业务的增长,是一组同样关键的数字。根据上半年财报,苏宁的金融业务上半年交易规模同比增长172%,物流社会化营业收入(不含天天快递)同比增长152.67%。两个板块的增长旗鼓相当。

        苏宁的物流板块,未来可能最早成为苏宁全产业战阵的又一艘产业旗舰。新一轮零售业变革,对物流的仰赖远比纯电商时代更重,在提升效率的前提下,物流业的增长空间是有保障的。再看苏宁物流,苏宁易购的物流投诉率长期以来保持在行业最低水平,在国家邮政局公布的数据中,甚至优于京东和顺丰。客观说,这既是苏宁固有的线下实力(实体门店的仓储优势、成熟的配送体系)的一个重要体现,也与苏宁7年来不遗余力布局转型息息相关:目前苏宁物流排名亚洲第一、世界第三的“苏宁云仓”仓库日处理包裹可达181万件,秒杀同行,物流终端服务也已经形成差异化阵列,而到2020年,苏宁的物流生态将囊括1000万平方米的仓储、4000多个小型社区物流中心,形成6大专业化产品群和2大智能生态。

“关键数据”力挺价值重估 苏...

(图:“苏宁云仓”俯视图)

        金融大板块下,苏宁目前有江苏苏宁银行、供应链金融和消费金融。其中,在与激发零售增长密切相关、并且能够间接带动供应链金融的消费金融领域,则有任性付这一拳头产品。苏宁发力金融是多维度的,而看重科技属性则是一贯的,今年6月开业的江苏苏宁银行就定位为“科技驱动的O2O银行”。目前来看,在移动互联网和金融科技正在逐渐洗盘金融业大盘、金融需求日益丰富的当下,面向未来趋势布局金融无疑就是跑在一条宽阔的赛道上。

重估苏宁云商:苏宁利润转化能力>京东,线下零售、物流、金融资产亟待全面重估

        苏宁和京东,单看上市公司的市值,目前京东上市公司(JD)是苏宁云商的3.5倍。不过,在苏宁业绩出现确定性拐点的当下,两者的真 实差距到底有多少,是一个很有意思的问题。

        先看电商业务。以人民币元为单位,京东2017年一季度GMV超1800亿,净收入762亿,二季度GMV 3353亿,净收入932亿元人民币。问题来了,京东二季度GMV比一季度增长超80%,但是净收入只增长了22.3%,净利润增长则不到16%。京东订单金额转化成营业收入和净利润的能力,大幅下降。这说了两个问题,一是京东订单金额转化成营业收入和净利润的能力正在大幅下降,二是GMV订单金额包括付款和未付款的部分,也可能间接表明消费者撤单和退货的比例在上升。

        很多人可能想不到,苏宁云商将营业收入转化成利润的能力,实际上远远超过京东。苏宁云商2017年一季报营收373.77亿元,归属于上市公司股东的净利润7825.20万元,半年报营收837.46亿,净利润2.91亿元—半年减去一季度的就是二季度的。做过简单的算术后,你会发现,二季度苏宁云商的营收比一季度上升近24%,净利润则增长逾170%。

        新一轮零售革命潮起,苏宁的线下店面是亟待重估的优质资产。不包括海外店面,目前苏宁在国内的连锁店面有1,489 家,苏宁易购服务站直营店2,079 家,京东仅仅是入股永辉超市、与沃尔玛合作,无论是实体店面的覆盖面、对实体店经营的掌控,还是店面形态的多样性、优化店面类型结构、经营思路的力度,都无法和苏宁相比。美股市场之所以给京东高估值,是因为华尔街将京东和亚马逊均视为科技公司。问题在于,为了突破增长的天花板,线上走向线下寻找消费场景,已经成为全球电商趋势,苏宁云商不缺线上,上半年线上平台自营商品销售收入同比增长61.39%,`而线下渠道则是亟待重估的优质资产—今年二季度,苏宁可比店面销售收入同比增长5.54%,整体进入良性发展轨道,其中最为出彩的苏宁易购服务站直营店上半年同比增长33.51%。这块资产在线上的融合下应不应该重估,在和京东较量时有多少优势,答案已经很明显了。

“关键数据”力挺价值重估 苏...

(图:苏宁易购云店)

        再看物流和金融,苏宁物流、天天快递、苏宁金融板块都是在上市公司里的。目前,苏宁云商的物流面积(含今年4月收购的天天快递)是顺丰的8倍,其中天天的快递单量仅次于三通一达和顺丰,这说明天天的快递网络是非常发达的,而在苏宁物流行业最优水平的带动下,其效率的大幅度提升也是指日可待的。即使不和顺丰比较,仅苏宁物流和天天快递的估值,加起来起码相当于一个圆通。圆通的市值现在是多少?9月1日收盘的市值是接近550亿。

        金融板块也是苏宁云商被低估的重要资产,相比之下,京东上市公司已经整体剥离了金融资产。苏宁金融的含金量,短期看在于内部生态协同,长远看在于独立、宽阔的赛道,刚刚成立的江苏苏宁银行,是苏宁金融开放化的标志性产物,苏宁云商作为控股股东持股30%,2月份江苏苏宁银行筹建时招聘百人,一半是IT人才,背靠苏宁的零售场景和数据,发力是有支点的。这一块资产上市公司没有合适的对标物,但即便退两步,仅与区域性城商行江阴银行比,江阴银行的市值目前是200多亿,市净率接近2.5倍,如果苏宁金融剥离上市,仅仅看交易规模的增速,市值会比江阴银行低吗?

        苏宁系统性的转型正在成为翻过去的一页。经过过去几年的摸索、布局,论零售系统架构的前瞻性和完成度,苏宁已经完全不输于京东这个竞争对手,未来几年,苏宁必然会在适应性地延伸智慧零售布局的同时,更加专注于内在结构的优化和深度价值的挖掘,苏宁的业绩之所以在当前出现拐点,这显然也是最为根本的逻辑。




 评论 | VOICES
    提交您的评论,您将成为该篇文章第一个评论人
 发表评论
认证码:
匿名发表

 相关的文章
"观潮"共有489篇与该文章相关的内容。(查看全部),以下显示其中最新文章5篇。
on September(9月)19, 2017 at 16:18 AM | Posted by XOXO
十一国庆黄金周即将来临,今年的十一国庆节与中秋节恰好重合,也就有了8天的最长假期,上班族和学生党们,终于有时间可以出门游玩,放松身心。 (查看全文)
on September(9月)19, 2017 at 16:14 AM | Posted by XOXO
国人擅以白酒助兴,于推杯换盏间把酒言欢。十一中秋将至,亲友团聚让买酒成了大事儿,那么哪些酒是目前的热销爆款?苏宁超市的销售数据显示,茅台飞天53度、五粮液35度、泸州老窖国窖1573、洋河梦之蓝、长城解百纳干红葡萄酒,是目前消费者们最爱的5款单品。 (查看全文)
on September(9月)19, 2017 at 16:06 AM | Posted by XOXO
随着苏宁易购在门店端互联网改造的加速,譬如智能机器人导购等越来越多的黑科技被应用在终端运营和购物过程中。经过数年互联网改造之后,整体购物体验、流程也全面和网购体验接轨。比起传统的家电零售实体店,苏宁易购云店2.0所呈现出来的商品、体验、服务更加贴近用户。 (查看全文)
on September(9月)19, 2017 at 14:10 AM | Posted by XOXO
由于近段时间共享经济和无人零售等创新领域的发展速度实在令人惊艳,在潮流趋势的助推下,很多应届生纷纷把这些创新领域列入自己的求职意向中。显然很多应届生更倾向于互联网行业,因为这些公司拥有优越的员工福利待遇、动力十足的员工激励制度等。如果把上面的优势和要点都糅合在一起,那么“狮厂”苏宁应该列入每一个应届生的目标求职企业里。 (查看全文)
幽默感究竟是怎样炼成的?一方面要靠与生俱来的喜剧智慧,一方面也要有反常人的逻辑。当然,老司机的套路学习更是必不可少。在每周三晚8点腾讯视频播出的,由苏宁超市冠名的《饭局的诱惑2》节目中,都会上演教科书级的幽默与犀利,让看综艺消遣的观众感到轻松又过瘾,欲罢不能。 (查看全文)
互联网 观潮网
通过邮件获取观潮最新资讯
网店
  • NET-A-PORTER | 顶级英国奢侈品网购,时尚终极向往
  • LUISAVIAROMA | 欧洲品牌首选,价格含关税运费
  • GILT | 大牌折扣闪购网站鼻祖,已开通中国快递
  • wannabk | 韩国高端人气品牌网购,首次加入送20美金
  • SHOPBOP | 美国品牌网购首选,满100美元免运费
  • 美丽说 | 专注时尚新品发布
  • 魅力惠 | 国内最佳奢侈品会员折扣网站
  • ASOS | 英国高街购物网站,潮流品牌汇聚
  • Farfetch | 集合世界各地160家精品店的网购平台
  • REVOLVE CLOTHING | 美国网购,男女装潮流品牌
  • LN-CC | 伦敦前卫时装店推出的购物网站
  • MYHABIT | 美国亚马逊旗下闪购网站,常有惊喜
  • FORWARD | 美国精品店推出的网购平台,值得一逛
  • Neiman Marcus | 美国顶级百货店尼曼的购物网站
  • Saks Fifth Avenue | 美国顶级百货店Saks的购物网站
  • SSENSE | 加拿大购物网站,超多前卫设计师品牌
  • Forzieri | 意大利大牌网购
  • THE OUTNET | 颇特莱斯 女装大牌折扣,国内现货
  • THE CORNER | 大牌精品,国内现货
  • 连卡佛 | 顶级百货Lane Crawford的购物网站
  • Topshop | 最受欢迎英国高街品牌
  • 美西时尚 | 国内领先奢侈品购物网站
  • 乐蜂网 | 众多达人推荐的化妆品购物网站
  • EAST DANE | SHOPBOP旗下新推男装网站
  • 1号店 | 网上超市,应有尽有
  • 银泰 | 比百货店更便宜
  • Sephora丝芙兰 | 官网购化妆品买放心
  • 网购网址大全 | 观潮网推荐的购物网站列表

Copyright © 2006-2016 FTD Studio. All Rights Reserved.
关于观潮 | 联系观潮 | 隐私保护 | 加入观潮 | 网站地图 | 移动版
本网站原创内容(文字、图片)受法律保护,“观潮”欢迎引用,但请注明出处。
获得最佳浏览效果,请升级至IE8或更高版本 。沪ICP 备 06058678