观点 | 专栏
2016年03月31日 14:57 Posted by Shelly    评论(0) |  收藏
TAGS: 观点    专栏    intertextile    

        中国上海-仪式感的四叶草格局打造的宏大国家会展中心,毗邻的地铁口涌出的密集人流,以及缓慢行进的车流,在早春犹寒的天气里昭示着某种产业的热度。3月16日至18日,第二十二届中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会(intertextile)在此拉开帷幕,同期举行的还有中国国际服装服饰博览会2016(春季)(Chic)、中国国际家用纺织品及辅料(春夏)博览会、中国国际纺织纱线(春夏)展览会(yarnexpo)和中国国际针织(春夏)博览会(PH Value)。五会联展,作为这个拥有世界上最大纺织服装产业的国家,三天的密集活动以及超大阵容提供着整个产业从原材料到面料到服装及家纺层面的不同需求,也吸引产业内外的人士纷至沓来。   

        30万平米,5000家展商,以这样的绝对规模在全球同类展会中都是首屈一指。加之国家会展中心的四叶草格局设计,实际上是两个轴向的垂直交叉,每个“叶瓣”内又分为上下两层以及左右两部分。一个如此大规模大体量的展馆或空间对任何参观者而言,无疑也是体力上的考验;展馆之间的持续步行很容易达到疲惫临界点。所以如何有效找准焦点,按需索骥才是重点。五会联展中的intertextile面辅料展从规模数量上占据半壁江山,参展企业来自28个国家和地区近3200家,占用6个展馆,面积达16万平方米,参展商集中展出了包括正装、女装、内衣/泳装、休闲、功能运动、衬衫、牛仔等各类面料及辅料。

Intertextile:挑...

        虽然过去的一年是全球经济市场动荡与充满不确定的一年,不过作为面料行业风向标的intertextile邀约全国乃至全球实力面辅料企业参展,这个已经走进第22个春夏的展会盛事依然坚持了一贯和稳健发展的理念。此次的6个展馆涵盖各类面辅料,展示区汇集了业内翘楚企业联袂参展,从集群产业到知名企业。集群产业参展如中国麻纺织行业协会的精品麻纺类面料、江苏盛泽中国东方丝绸市场协会的女装化纤面料、休闲装面料、浙江海宁经编产业园区管理委员会的运动功能类面料以及内衣泳装面料等。知名企业以最大的女装面料区为例,恒力集团、吴江德伊、新申集团、雅戈尔、达利丝绸等都参与其中。国际馆则包括28个国家和地区的展商。以欧洲为例,来自捷克、法国、意大利、斯洛文尼亚、西班牙、土耳其以及英国等地的高端供应商云集时尚欧洲馆;意大利Milano Unica展团则率领近79家意大利名牌面料生产商呈现最新的男女装系列。此外包括各种创意流行面料(21家原创面料设计界的翘楚在花样设计区悉数登场)、人造和功能性面料(包括可持续发展及功能面料区的首度跨界等)以及各种彰显面料在创意创新、可持续,健康舒适等方面趋势性成果的新型面料荟聚,为全球各地买家提供了极大的采购选择。

Intertextile:挑...

        intertextile作为行业风向标同样定位于其流行趋势的发布平台,一年两季的流行趋势发布已成为中国优秀面料最前沿与权威的发布平台。展会上“2017春夏中国纺织面料流行趋势发布区” 总面积达616平米,分为时尚概念区、女装趋势区和男装趋势区。核心概念是“绽放”,四大趋势主题分别为 “确幸之美”、“活力生活”、“萌趣时代”、“体验精神”。在时尚产业系统日益全球化的形势下,流行趋势的研究成果通过Intertextile展这样的专业平台向生产和消费端传递,在指导行业产品开发方面具有重要作用。

Intertextile:挑...Intertextile:挑...

        intertextile也为企业的商贸配对提供着更为专业化的服务。展会搭建的是一个平台,除了整合行业资源,广泛了解市场信息,寻找新的灵感与技术解决方案,客户需求与买家下单是最核心的。而这次主办方提前数月进行的商贸配对活动就为这些重点参展商们搭建了供需平台,为双方提供便捷周到的商贸服务。往年intertextile主要围绕国内卖家与海外买家的合作资源,进行平台搭建与对接。今年,intertextile提前进行了国内买家与海外展商的对接,海外展商的优质产品吸引了耐克、江南布衣、舒朗等一线买家等,进一步促进了展会对VIP买家与特邀买家服务的提升,也尽力帮助买家达成一站式采购的目标。在针对展商的各项服务上,也更加细化和人性化,在商贸洽谈、渠道拓展、趋势发布、国际合作和资本对接等方面营造全新的展会氛围与体验。此外Brands的品牌通常会享受场地费折扣。

        不过随着产业的升级和消费市场的急速变化,今天的展会正在逐渐超越现实版的B2B活动。对这样一个大体量的顶级展会而言,挑战犹在,而蓄势超越也势在必行。展会最终目的是搭建快捷有效的贸易平台,目前从一些顶级展会来看,营销软件的内容管理系统已经运用到信息分析中,除了易于操作,还可以搜集买手的行为信息,对特定品牌或展商进行优化推荐,达到有限组织时间的目的。对展会组织方而言,简化买手下单的方式或者帮助买手以数字方式下单以及提供线上线下体验相结合的软件,将是展会服务更多需要考虑的。

        而随着数字展会平台的出现,传统产业将会以更为时尚的方式呈现并追上科技的步伐。展会&科技的另外一个趋势是创造新的体验感,通过虚拟实景技术(VR)的介入,增添对展会“沉浸”式的完美体验,或者跨越参会的时空限制,这都是即将颠覆传统展会的发展方向。     

        另外一点从营销手段来说,数字新媒体时代的展会需要更多加强营销手段,这其中不仅针对买手,还针对所谓“专业消费者”的人群,即急于了解新品牌和产品的高级消费者。新的理念是“交易不再局限于展商和买手之间。”我们看到一些专业顶级展会正聘用博主来将展会活动介绍给那些聪明的非专业人士,当然还有行业意见领袖,从时尚主编、专栏作家到流行趋势研究者等。他们撰写趋势报告,采访创意总监,发布即时有趣的活动热点。他们运用个人在行业中的话语权或社交媒体的影响力让消费者对产品的了解不断增加。尽管他们不会在现场下单,但在需要越来越多“讨好”大众消费者和数字化营销的年代,展会需要对此作出回应。 

        如果回到面料本身来说,相比较服装品牌企业在产品开发和流行趋势应用系统方面的发展而言,纺织面料企业有所滞后。服装是个巨大的产业链,而新生代正与传统的服装产业划清界限,转而拥抱更为时尚的产业。在这个大众时尚快销时代,人人都只是流行产业系统上的一颗螺帽,如何把自身纳入国际时尚产业的体系之中尤为重要。举个简单的例子,慕展会而来寻找面料的设计师或品牌企业买家常常根据最新流行色彩或风格趋势去寻找相应面料,但是很多面料企业却苦于无法及时提供相应面料而失去订单,双方信息严重不对称。这种在研发方面的被动与滞后直接导致了产品的低附加值。这其中对客户需求的切实把握、对市场的快速反应以及趋势预测系统就尤为重要。即时的资讯、潮流预测与应用系统、产品的创新创意、数字化驱动以及营销升级都代表着服装时尚或者创意产业的下一个阶段的主要需求。

        作为行业风向标的Intertextile展会,其对产业有着强大的吸引力与吸附力。而其未来的发展也值得我们更多的期待。

原文链接

 评论 | VOICES
    提交您的评论,您将成为该篇文章第一个评论人
 发表评论
认证码:
匿名发表

 相关的文章
"观潮"共有177篇与该文章相关的内容。(查看全部),以下显示其中最新文章5篇。
on April(4月)6, 2016 at 10:46 AM | Posted by Summer Yeh
时尚周报导如今是种娱乐新闻,我们再也等不到像Alexander McQueen,John Galliano这样的旷世奇才,以创意来办一场秀,只得猛打名人牌加持,四大时装周女星们各自跑各自场,各自有各自爱牌情义相挺,各自穿各自衣,各拥其道,倒也互相辉映。最怕是真是来打酱油,硬扯自己有限的时尚知识,来阐释说明时尚对他人生有何意义,那可真会误导大众的时尚感,拉低时尚水平了。 (查看全文)
on January(1月)27, 2016 at 19:39 AM | Posted by XOXO
女装一直被视为最美的服饰,时而温婉大方、时而俏皮可爱,并成为时尚潮流的先锋。在“点灯熬油买买买”的女性消费者努力下,女装企业做得风生水起,女装面料企业更是被推上了高台,成为面料行业中的佼佼者。难怪有人感慨:只要女人还打扮得美美的,女装面料企业的日子就可以过得火火的。 (查看全文)
on December(12月)25, 2015 at 21:28 AM | Posted by Yank
时装可以什么都不是,它是远古历史罅隙中人类进化的必需品的延伸品,是创造和身着它的人赋予了它情愫,Alexander McQueen以“Highland Rape”为主题的1995年秋冬系列讲述了18、19世纪英国队苏格兰发起的长达一个世纪的“高地清洗”;Vivienne Westwood用炸鸡骨头拼成服装上“FUCK”一词向撒切尔统治下对主流思想的压制表达不满,时装一直有张勇敢的脸,在某种关键时刻,它又是强有力的一切。 (查看全文)
on December(12月)14, 2015 at 18:12 AM | Posted by Yank
如今每日关于“街拍”的索引达到了500万条,每一个时尚媒体类的公众号每天至少有一条关于街拍的内容,街拍从“我为Bill着盛装”的时代一跃成为全民狂欢,街拍成为品牌最亲民的展示方式,看到的人囫囵接受着也许从未听闻的品牌,看见镜头迎面而上是时装盛事之外的特定动作。我们搜索街拍到底是为了看明星把赞助品牌演绎的多生动,还是仅仅只是一种时装周风格? (查看全文)
on December(12月)7, 2015 at 12:30 AM | Posted by Shelly
伦敦、纽约、巴黎、米兰,甚至上海,——各大“时装周”在已经过去的近一个半月时间里高潮迭起,点燃各大社交媒体上的时尚热点话题。不过当我们在日益大众化的时装秀场之外拨开形形色色的“奇装异服”看客进入秀场,这里或成各路人等的名利斗秀场,或是频繁自拍的装逼利器地,又或被描述为创意总监的告别落幕秀。这一切之外时装秀的目的与形式再次被重提,这年头时装秀的意义何在?品牌办场时装秀到底有多重要? (查看全文)
互联网 观潮网
通过邮件获取观潮最新资讯
网店
  • NET-A-PORTER | 顶级英国奢侈品网购,时尚终极向往
  • LUISAVIAROMA | 欧洲品牌首选,价格含关税运费
  • GILT | 大牌折扣闪购网站鼻祖,已开通中国快递
  • wannabk | 韩国高端人气品牌网购,首次加入送20美金
  • SHOPBOP | 美国品牌网购首选,满100美元免运费
  • 美丽说 | 专注时尚新品发布
  • 魅力惠 | 国内最佳奢侈品会员折扣网站
  • ASOS | 英国高街购物网站,潮流品牌汇聚
  • Farfetch | 集合世界各地160家精品店的网购平台
  • REVOLVE CLOTHING | 美国网购,男女装潮流品牌
  • LN-CC | 伦敦前卫时装店推出的购物网站
  • MYHABIT | 美国亚马逊旗下闪购网站,常有惊喜
  • FORWARD | 美国精品店推出的网购平台,值得一逛
  • Neiman Marcus | 美国顶级百货店尼曼的购物网站
  • Saks Fifth Avenue | 美国顶级百货店Saks的购物网站
  • SSENSE | 加拿大购物网站,超多前卫设计师品牌
  • Forzieri | 意大利大牌网购
  • THE OUTNET | 颇特莱斯 女装大牌折扣,国内现货
  • THE CORNER | 大牌精品,国内现货
  • 连卡佛 | 顶级百货Lane Crawford的购物网站
  • Topshop | 最受欢迎英国高街品牌
  • 美西时尚 | 国内领先奢侈品购物网站
  • 乐蜂网 | 众多达人推荐的化妆品购物网站
  • EAST DANE | SHOPBOP旗下新推男装网站
  • 1号店 | 网上超市,应有尽有
  • 银泰 | 比百货店更便宜
  • Sephora丝芙兰 | 官网购化妆品买放心
  • 网购网址大全 | 观潮网推荐的购物网站列表

Copyright © 2006-2016 FTD Studio. All Rights Reserved.
关于观潮 | 联系观潮 | 隐私保护 | 加入观潮 | 网站地图 | 移动版
本网站原创内容(文字、图片)受法律保护,“观潮”欢迎引用,但请注明出处。
获得最佳浏览效果,请升级至IE8或更高版本 。沪ICP 备 06058678