美容美妆 | 美容
TAGS: 美容    相宜本草    

       一直以来,改善痘肌都是备受油痘皮肤消费者困扰的一大护理难题。据《2019年版中国痤疮治疗指南》所示,中国人群截面统计痤疮发病率为8.1%,研究发现超95%的中国人会有不同程度的痤疮发生,3%~7%痤疮患者会遗留瘢痕,甚至一定程度上影响到身心健康。

       相宜本草成立于2000年,专注本草功效研究,持续关注东方女性皮肤研究。2021年相宜本草对居住在中国华南、华中、华东、华北、西南、西北、东北7大区域代表城市的1092位女性皮肤本态开展调研及生理参数采集,研究表明:13.2%的女性自认为油性皮肤,13.6%的女性存在痤疮困扰,同时存在两方面问题的人群占3.8%。基于此,2022年12月初,相宜本草联合东方美谷皮肤健康管理研究院,成立油痘皮肤护理科学联合研究所,聚焦油痘皮肤研究,以消费者需求为导向,结合皮肤科学领域的专家和科研机构,深入研究油痘皮肤管理相关议题。

       在深入研究油痘皮肤特点及用户需求后,结合油痘皮肤护理科学联合研究所专家学术委员会的经验,历时一年多并经过多轮修订,最终完成长达4.3万字的《油痘皮肤科学护理白皮书》。希望借此资料,可以科学宣传和指导公众认识油痘皮肤的特点、给予该人群合理的护肤习惯及生活方式建议,从根源上解决油痘皮肤的症结所在,最大程度满足油痘人群对美好生活的需求。

       2024年5月15日,中国油痘皮肤科学护理白皮书发布仪式在上海相宜本草研发中心成功举办,著名皮肤科学领域的教授专家应邀出席。从专业视角分析油痘成因、肌肤特点、护理误区、科研探索等多维度问题。

       从左至右依次是:相宜本草副总裁吕智博士;复旦大学附属华山医院皮肤科教授、会议学术主席兼首席学术顾问郑志忠教授;知名痤疮专家鞠强教授;东方美谷功能护肤品研究院院长李成亮

白皮书:用心回应受众需求,科普融合学术与趣味

       《油痘皮肤科学护理白皮书》结合油痘皮肤人群的需求,将学术与趣味相融合,以科普的方式从“油痘皮肤的现象与消费者困扰、油痘皮肤的专业认识、油痘皮肤的专业解决方案以及护理建议、中国特色植物解决方案”四个方面进行阐述,并且增加了消费者的问题解答,该白皮书的主要内容为:

·1、油痘皮肤与痤疮密切相关,发病机制复杂

       油痘皮肤核心点在于皮脂腺分泌旺盛,导致看上去面泛油光、肤色暗沉偏黄、并常伴随毛孔粗大等现象。痘痘又被称为痤疮,是一种毛囊皮脂腺单位疾病,多发于油性皮肤,在干皮或敏感皮肤中也存在长痘的情况。痤疮成因相对复杂,油痘皮肤消费者大多数认为自身天生易出油,导致面部油光,因此采用多次清洁来解决问题。

       但皮肤油腻只是此类皮肤最显而易见的表现之一,消费者往往对油痘皮肤缺乏更科学的认识。准确理解油痘皮肤的特点是科学护肤的关键。此外,油痘皮肤相关人群对护肤品的功效诉求强烈,主要集中在安全温和、祛痘控油效果明显、尤其关注问题不复发的情况。

·2、寻常痤疮是一种皮脂腺单位疾病,皮脂分泌过剩是起因

       皮脂分泌率在每3小时1.5-4.0mg/10cm2的范围内可能会导致油性皮肤。油性皮肤还可能出现皮肤屏障功能受损的问题,伴随包括灼热、刺痛、瘙痒、紧绷等皮肤敏感的表现。油性皮肤也是痤疮发生的诱因之一,容易出现粉刺、丘疹、脓疱、结节、囊肿等痤疮表现,同时皮肤出油增加、毛孔粗大、暗沉、粗糙等也会降低面部皮肤美观度。

       痤疮若不及时治疗容易遗留痤疮后遗症,如痘印(痤疮后红斑、痤疮后色素沉着)、痘坑(凹陷性瘢痕)、痘疤(增生性瘢痕或瘢痕疙瘩)。油痘皮肤的形成受到多种因素的影响,包括遗传、环境、激素水平和生活方式等。深入探讨这些因素有助于更好地理解油痘皮肤的形成机制,为有效的预防和治疗提供参考。

·3、油痘人群面临生理与心理双重挑战,“祛痘”需求愈益旺盛

      皮肤健康一直是公众健康不可或缺的一部分,尤其针对痤疮这一困扰大部分油痘肌人群。据统计,绝大多数油痘皮肤人群遭受着不同等级痤疮的困扰,这使得其不仅面临包括油光、毛孔粗大、粉刺、痤疮等外观容貌的焦虑,更使其在社交场合感到自卑、缺乏自信甚至衍生抑郁症、躁郁症等心理疾病。因此,油痘皮肤人群的“祛痘”需求日益旺盛。但缺乏权威、正确及有效的护理和治疗,也同时是油痘皮肤人群最迫在眉睫的核心诉求。

      据相宜本草的消费者调查显示,其一,消费者难以辨别自己的皮肤状况,不知如何正确选择适合自己皮肤的护肤品与护肤方法;其二,充斥市面上的各类功效性护肤品,消费者不知如何分辨信息真伪,进而陷入护理误区,导致无效护肤;其三,痘肌护理是一个漫长的过程,需要长期坚持且效果不一,消费者还面临由于问题反复而带来的受挫感和无力感。

·4、倡导科学护肤,本草智慧渐成主流

      针对油痘皮肤的不同阶段——单纯的油性皮肤、伴随毛孔粗大、伴随敏感、伴随痤疮炎性病变、伴随痤疮后遗症等,《油痘皮肤科学护理白皮书》明确提出科学的皮肤护理步骤、健康的生活方式以及实用的成分推荐。

       聚焦科学的皮肤护理,《油痘皮肤科学护理白皮书》指出要以“不致粉刺、不致痤疮、不致敏、无刺激、无酒精、无香精”为整体原则,从而围绕温和清洁、保湿护肤、高倍防晒、彩妆使用等方面提出详尽的科学护理方案。《油痘皮肤科学护理白皮书》还提出坚持健康的生活方式,包括:禁止过度清洁、摩擦皮肤、挤压痤疮、高温、过度日晒、长期暴露于污染环境;限制摄入高糖、高碳水、油腻、奶制品、含w-6比例高的饮食;提倡增加w-3的食物摄入、清淡饮食、降低压力、充足规律的作息、保持愉快的情绪。

       针对控油、保湿、祛痘、角质溶解/剥脱、舒缓、抗炎和美白等护肤环节,《油痘皮肤科学护理白皮书》也明确提出了相关的本草成分,这与消费者不断变化和升级的科学护肤理念“不谋而合”。尤其油痘肌患者,其关注点逐渐转移聚焦于产品成分的天然温和,各类本草成分逐渐走进大众视野,其以天然健康的特质被“成分党”、“消费党”所青睐。例如,聚焦油痘功效护肤品,《油痘皮肤科学护理白皮书》推荐使用丹参、黄芩、白花蛇舌草、忍冬、苦参、皂荚、白柳皮提取物等本草成分。

       知名皮肤屏障功能及皮脂腺领域权威专家丁小雷教授此前表示,可以尝试以IGF-1(胰岛素样生长因子,通过诱导脂质大量分泌从而引发痤疮问题)刺激的皮脂腺细胞制作油痘皮肤体外模型,采用天然植物提取物及有效组分作为核心成分进行筛选,通过临床验证及系列研究,找到以IGF-1/mTOR信号通路为靶标的、功效性明确的功效成分,探寻出天然植物提取成分的更多功效,为油痘肌人群创造更加合适的功效护肤产品。

       皮肤生理学家、中国药理学会抗炎免疫药理学专委会委员胡振林教授也提出痤疮这一皮肤炎症疾病问题是由免疫细胞相互作用造成疾病发生的过程,以国际实例研究为基础,除了维甲酸外,其他功效性药物很难发挥良性效果。惊喜的是,本草蕴含的天然化合物中很多具有靶向皮脂腺分泌的作用,值得进一步深入研究,实现理性预防及抑制因皮脂腺分泌旺盛导致的痤疮疾病。

《油痘皮肤科学护理白皮书》与白柳皮清痘焕亮精华液

二十余年坚守初心,本草智慧赋能产品研发

       相宜本草创立的初衷就是将本草智慧用于化妆品研发中,24年来品牌与国内众多的中医药大学,医生,植物化学专家建立了广泛的合作网络。系统搜寻,筛选、开发和深入研究不同功效领域的本草活性成分;基于多年来对中国特色植物成分的研究,逐渐形成了一整套从机理研究、原料开发、工艺优化、质量控制,到配方运用、评测验证完善的开发流程,帮助品牌更加高效率、高质量的进行原料研发和运用拓展。近年来,相宜本草也在加强现代科技对本草成分研发的高效赋能,比如通过计算机化学、网络药理学、蛋白质组学等对机理靶点进行深入挖掘,辅助高通量模型及临床验证进行实效筛选,再通过如包裹技术、促渗技术、超分子技术等加乘原料功效,使得产品能真正达到温和有实效,用户能感知。

       在油痘皮肤护理科学联合研究所的指导和相宜本草科研体系的支持下,品牌专为油痘肌开发了以植物成分为主要功效承载的白柳皮祛痘系列。产品包括日常护理的洁面、水、乳,点涂精华和即将上市的祛痘双剂面膜,以及进阶护理的祛痘焕亮精华,可以满足油痘肌肤各种日常护理场景。核心功效成分包括富含水杨苷、可以调理角质、控油祛痘的白柳皮提取物,以及来自上海市浦东新区中医医院的祛痘方。上述产品针对油痘肌复配了保湿成分、舒缓成分以及提亮成分,配方上秉承精简原则,在让用户功效可感的同时,确保产品温和安全。

相宜本草产品开发中心负责人顾洁

·基础研究,白柳皮提取物实现无酸祛痘

       白柳皮提取物中富含天然水杨苷,水杨苷无刺激性,具有舒缓舒敏、调理角质、控油祛痘的多种功效。相宜本草精研树脂纯化技术将白柳树皮提取物中的水杨苷富集到50%以上,不仅可以显著改善原料的颜色和溶解性,同时可以进一步提升功效。

·医研共创,原料、工艺多维度院方转化

       祛痘方作为上海市浦东新区中医医院效方转化的先行案例,其开发源于上海市浦东新区中医医院皮肤科自制的银黄洗液,其中有包括金银花、黄柏等,相宜本草中草药研究中心在医院方的基础上,利用现代提取技术和多维度功效评估,在作用机理层面,分别从控油,舒缓等多维度进行评估,从中探索和精研出最佳提取工艺。

·新品上市,精准祛痘不留瑕

       作为相宜本草接下来上市的新品——相宜本草白柳皮清痘焕亮精华液,最大程度承载了公司研发部门在油痘肌研究上的前沿成果。相宜本草在前期消费者调研端看到,油痘肌往往伴随着肌肤敏感。因此,这款清痘焕亮精华液能安全有效的解决油痘肌消费者的多种肌肤问题。相宜本草选择自研白柳皮P.R.O祛痘技术,多维度转化上海市浦东新区中医医院的祛痘方,同时搭配专利百脉根控油技术、双相抗氧技术,形成多链路狙击油痘的技术路径,达到快祛痘、速修红、防反复的效果。

       油痘肌肤护理之路道阻且长。相宜本草孕育自博大精深的本草文化,致力于不断赋能尖端科研,创造美化肌肤的产品,为广大消费者带来身心和谐健康之美。



 评论 | VOICES
    提交您的评论,您将成为该篇文章第一个评论人
 发表评论
认证码:
匿名发表

 相关的文章
"观潮"共有769篇与该文章相关的内容。(查看全部),以下显示其中最新文章5篇。
on June(6月)12, 2024 at 13:34 AM | Posted by XOXO
法国高定品牌纪梵希美妆,沿袭时装精品的优雅设计灵感,从彩妆、护肤至匠心香氛之作,始终怀揣个性前卫、追求极致的态度,演绎传奇篇章。此次纪梵希倾献全新倾城花舞香水,奏响阳光花香木质调芬芳乐章,邀你随心悦动,奔赴一场花舞盛宴,沉浸倾城魅力,感知高定香氛美学。 (查看全文)
可能很多人跟我有一样的体验吧,用过很多去屑洗发水,也踩过不少坑,比如有些产品号称去屑能力强,但用完后却没啥效果,有些产品用完后,不但头屑变得更多了,头皮也变得更加敏感了。 (查看全文)
不知道有多少人和我一样,购物时总能接收到一些全新的产品概念,它们往往在宣传时形容极具诱惑力,看着相当“高大上”,可是实际使用下来,体验却和我们想象中的差距甚远。 (查看全文)
这个春夏,小奥汀带来「天生野」双头定型水眉笔2.0升级版,为用户提供更快勾勒野生眉妆的方案,新手小白亦可快速解锁自然野生感眉妆。小奥汀和用户一起感受「先塑后描 一笔野生」的出彩妆效体验。 (查看全文)
on June(6月)4, 2024 at 20:22 AM | Posted by XOXO
全球知名功效护肤品牌OBAGI欧邦琪自进军中国市场以来,始终以全渠道发展、多领域布局,为品牌持续赋能。在2024年亦加足马力,以多元化、全维度的整合营销策略,进一步开拓消费者的全新视野,同时加大对于中国市场的布局。 (查看全文)
互联网 观潮网
通过邮件获取观潮最新资讯
网店
  • NET-A-PORTER | 顶级奢侈品电商,时尚终极向往
  • LUISAVIAROMA | 欧洲电商首选,价格含关税清关费
  • Farfetch发发奇 | 海量时尚单品
  • 24S | LVMH旗下奢侈品电商
  • MYTHERESA | 德国奢侈品电商
  • SHOPBOP | 美国品牌网购首选,免费国际快递,轻松退货
  • REVOLVE | 美国潮流电商,支持支付宝,50美元免邮
  • Saks Fifth Avenue | 美国顶级百货店Saks的购物网站
  • SSENSE | 加拿大设计师品牌电商,支持支付宝,一价全包
  • EAST DANE | SHOPBOP男装电商,免费国际快递,轻松退货
  • ASOS | 英国高街购物网站,潮流品牌汇聚
  • 网购网址大全 | 观潮网推荐的购物网站列表

Copyright © 2006-2016 FTD Studio. All Rights Reserved.
关于观潮 | 联系观潮 | 隐私保护 | 加入观潮 | 网站地图 | 移动版
本网站原创内容(文字、图片)受法律保护,“观潮”欢迎引用,但请注明出处。
获得最佳浏览效果,请升级至IE8或更高版本 。沪ICP 备 06058678号-1