观点 | 专栏
2020年06月04日 09:45 Posted by 叶琪峥    评论(0) |  收藏
TAGS: 观点    五菱    地摊    I.T    

       下午的时候正有一点要打瞌睡,手机里弹出一条消息港股五菱汽车(00305)直线拉升,首先反应出来的疑问是五菱不是上汽通用五菱吗?应该是A股上汽集团(600104)的,怎么还有一个港股?

叶眼观潮之从五菱和地摊谈I.T

       于是打开股票软件看了一下,分时线上是从下午一点五十开始上涨,两点四十五开始直线拉升。早上开盘是0.199港币,最高拉到0.45港币,涨幅达到120%,最后收盘0.305港币,涨幅53%,全天成交5千万港币。

叶眼观潮之从五菱和地摊谈I.T

       接下来消息开始出来,原来说是五菱针对地摊经济,推出了一款五菱荣光翼开启售货车。再仔细看了一下这篇十万加的企业官方微信推文,实际昨天就已经登出了,看起来这是一次明显的股票炒作。


叶眼观潮之从五菱和地摊谈I.T
       事实上,五菱翼开启厢式运输车在2017年就推出了,这次蹭一下地摊经济的热度搞推广,没想到还引起了游资的注意。


       这里要说明一下,港股五菱汽车主要是为上汽通用五菱提供发动机,另外生产专用车,包括改装车、特种车和非道路车,翼开启车就属于改装车范畴。


叶眼观潮之从五菱和地摊谈I.T
       五菱被网民誉为中国神车,但五菱汽车的股票却是惨不忍睹,股票1992年就上市了,近十年股价基本都在四五毛港币,18年开始更是跌到两三毛的水平,今年最低还跌到过一毛七分。港股就是这么神奇,19年营业额142亿的汽车大厂,市值只有9亿港币,这还是今天暴涨的结果。今天一天5千万的成交量,超过了上市28年里可能一半年份的年成交量。所以,我们要告诉各位看官的,港股多如牛毛的仙股是不能碰的,甚至你最好不要去关心,不要被标题党去吸引,什么暴涨暴跌,做发财梦。


       叶眼观潮主要讲时尚产业,为什么会说五菱汽车,因为时尚是一门生意,通过其他行业的故事,可以对时尚行业有更多角度的认识。


       说回地摊,这些年实体店被网购打得满地找牙,逛街的字估计都可以从新华字典里剔除了,对了新华字典又是什么?练摊这一应该有千年的职业不会这么短短几年就消失了吧?前些日子在名创优品十块钱买了把777牌指甲刀,想起进大学前准备行囊时在地摊上也买了一把777牌指甲刀,好像是4块钱,现在还能用。这些钱也都给拼多多赚掉了,大家想学学练摊也没地方操练了,只会送快递了。


       前些天看到文章说I.T集团凉了,去年巨亏7个亿,想起I.T的老板沈嘉伟也是练摊出身,应该是卖马丁靴,能有现在成就应该很满足了。更何况,股价还有1块多,市值十几亿(对比一下五菱),公司遭遇香港动乱和新冠疫情两大打击,公司还能运转就算不错了。还是那句话,各位看官不要帮别人瞎着急,也不必看热闹。我依然认为I.T找到了时尚经营的核心,用大I.T做形象,用小i.t冲销量,形成了一个自己的金字塔结构,一年七十多亿的销售额,也是超过大多数服装上市公司的。品牌老化,无法吸引年轻消费者,这些是品牌发展到一定阶段的必经过程,需要一段痛苦的煎熬。


叶眼观潮之从五菱和地摊谈I.T
       最后我们也来看一下I.T的股价走势,公司05年上市,在10年和11年达到股价高点,此后一路回落到13年,直到16年开始重拾升势到186月,然后目前已经跌回1415年的水平。1011年时I.T进入国内市场不久,带来了西方世界的时尚潮流,但我们并不知道时尚是什么,这段时间给予I.T在资本市场无限的想象,这一段估值的标准可以叫本梦比,时尚的梦有多大,股价就有多高。此后,大家发现时尚并非高高在上,是要实实在在把衣服卖掉,曲高和寡的设计师品牌未必符合市场实际需求,于是资本市场的热度也随之下降。后来随着小i.t自有品牌的逐步成型以及进入国内更多城市与商场,生意上升带来业绩的成长从而带动股价的上涨,这一段就是我们传统的估值方法,本益比,也就是所谓的市盈率。很显然,18年的高点并未超过1011年时的高点,说明本梦比超过了本益比,实际的成长空间并没有想象空间这么大。


       这也是大多数受资本市场追逐企业的真实写照,能够本益比超过本梦比的真的是凤毛麟角,典型案例就是两瓶酒茅台和五粮液了。


微信公众号:观潮时尚网

微信视频号:叶眼观潮

微博:观潮网

bilibili:叶眼观潮

头条:观潮网



 评论 | VOICES
    提交您的评论,您将成为该篇文章第一个评论人
 发表评论
认证码:
匿名发表

 相关的文章
"观潮"共有228篇与该文章相关的内容。(查看全部),以下显示其中最新文章5篇。
on July(7月)8, 2020 at 11:12 AM | Posted by 叶琪峥
大家好,欢迎收看叶眼观潮,这一期我们来谈谈品类的重要性,或者说是核心单品的重要性,也就是最通俗的说法,所谓的爆款。 (查看全文)
on June(6月)29, 2020 at 11:59 AM | Posted by 叶琪峥
大家好,欢迎收看叶眼观潮,这一期我们来谈谈盛泽时尚周。我们常谈论国际上的巴黎、米兰、纽约、伦敦四大时装周,或者是东亚邻居东京和首尔时装周,再有就是本土的上海时装周、深圳时装周和北京的中国国际时装周。这些城市都是国际大都会,那么盛泽在哪里,我估计很多人都没有听说过这个地方。 (查看全文)
on June(6月)17, 2020 at 11:13 AM | Posted by 叶琪峥
近日,中国连锁经营协会公布了一份2019-2020中国时尚零售百强榜,我仔细看了看,觉得挺值得解读一下,可以帮助大家了解国内时尚零售的大致格局,还记得咱们第一期视频谈的就是世界500强榜单里的时尚企业。 (查看全文)
on June(6月)14, 2020 at 10:26 AM | Posted by 叶琪峥
前几天,Chanel香奈儿在网上发布了2020/2021早春度假系列,该系列由创意总监Virginie Viard维吉妮·维娅创作。 (查看全文)
这一期我们来谈谈加拿大出的几个牌子产品都很极致。此前我们曾谈过为什么英国出了这么多高街品牌,美国为什么出了这么多轻奢品牌,这都与国家的情况有关系,有兴趣的朋友可以看叶眼观潮之前的视频。 (查看全文)
互联网 观潮网
通过邮件获取观潮最新资讯
网店
  • NET-A-PORTER | 顶级奢侈品电商,时尚终极向往
  • LUISAVIAROMA | 欧洲电商首选,价格含关税清关费
  • Farfetch发发奇 | 海量时尚单品
  • 24S | LVMH旗下奢侈品电商
  • MYTHERESA | 德国奢侈品电商
  • SHOPBOP | 美国品牌网购首选,免费国际快递,轻松退货
  • REVOLVE | 美国潮流电商,支持支付宝,50美元免邮
  • Saks Fifth Avenue | 美国顶级百货店Saks的购物网站
  • SSENSE | 加拿大设计师品牌电商,支持支付宝,一价全包
  • EAST DANE | SHOPBOP男装电商,免费国际快递,轻松退货
  • ASOS | 英国高街购物网站,潮流品牌汇聚
  • 网购网址大全 | 观潮网推荐的购物网站列表

Copyright © 2006-2016 FTD Studio. All Rights Reserved.
关于观潮 | 联系观潮 | 隐私保护 | 加入观潮 | 网站地图 | 移动版
本网站原创内容(文字、图片)受法律保护,“观潮”欢迎引用,但请注明出处。
获得最佳浏览效果,请升级至IE8或更高版本 。沪ICP 备 06058678